tag:blogger.com,1999:blog-83915297351606241332024-03-19T17:56:43.477+09:00TABLE FOR TWO の FOOD FOR THOUGHTFOOD FOR THOUGHT = ひらめきの種 。「良い食事=良い思考」という、先人の知恵が語源。このBLOGでは、TFTが日々発見する「食べるFOOD FOR THOUGHT」な発見をお届けします。TABLE FOR TWOのヘルシー食生活チームがお送りします。http://www.blogger.com/profile/06847332195429327474noreply@blogger.comBlogger102125tag:blogger.com,1999:blog-8391529735160624133.post-16983246359063677112013-11-15T01:00:00.000+09:002013-11-16T07:55:58.082+09:00食育ずかんを使ってみました!こんにちは〜
寒くなってきましたね。北日本では雪も降り冬の到来です。
さて、今日はおもしろく勉強になるサイトのご紹介です!
その名も食育ずかん
http://shokuiku-zukan.com/
みてみたい図鑑をクリックします。
それぞれの野菜をクリックすると下のように詳しい栄養素などが表示されます。
季節のアイコンをクリックするとどの季節が旬なのかも一目瞭然!
かぼちゃにはこんな働きがあるんですね〜!北海道で一番よくとれるのか!
こんな具合で色々な食材を調べることができます。
挿絵が温かいですよね〜子供が喜びそう!!
現在は やさいずかん、魚介ずかん、くだものずかん がOPENしています。
12月には おにくずかん や 穀物ずかん も登場するみたいです。
実はTFTもイベントのご紹介をしていただいちゃいまTABLE FOR TWOのヘルシー食生活チームがお送りします。http://www.blogger.com/profile/06847332195429327474noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8391529735160624133.post-62754082900187280572013-10-25T14:51:00.001+09:002013-10-25T14:51:35.325+09:00ルワンダ共和国へ行ってきました!! ―その1:Mayange村―こんにちは!
今回から数回に分けて“TABLEの向こう側”をご紹介する記事をお届けします。
1.TABLE FOR TWO(=TFT)とは?
直訳すると「二人の食卓」。
先進国の私たちと開発途上国の子どもたちが、時間と空間を越え食事を分かち合うというコンセプトのもと、2007年より活動しています。対象となる定食や食品をご購入いただくと、1食につき20円の寄付金が、TABLE FOR TWOを通じて開発途上国の子どもの学校給食になります。20円というのは、開発途上国の給食1食分の金額です。つまり、先進国で1食とるごとに開発途上国に1食贈られるという仕組み。
詳しくはコチラから。
2.ルワンダ共和国 Mayange村
TFTを通じて学校給食を届けている国のひとつ、ルワンダ共和国。
東アフリカに位置し、「千の丘の国」とも呼ばれる自然豊かな内陸国です。
日本からはカタールの首都ドーハTABLE FOR TWOのヘルシー食生活チームがお送りします。http://www.blogger.com/profile/06847332195429327474noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8391529735160624133.post-7654330283848721902013-10-24T15:06:00.000+09:002013-10-24T15:24:02.970+09:00和食が世界無形文化遺産にちょっとうれしいニュースが届きましたね!
「和食」が無形文化遺産に ユネスコの事前審査通る
http://www.asahi.com/articles/TKY201310220331.html
食と健康を仕事にしていると、和食のすばらしさを語らずにはいられません。
その和食が世界遺産ですから、とびあがっちゃうほど嬉しい♪♪
和食の基本はやはり1汁3菜のごはんと味噌汁構成。
私自身、こういう食事を大切にしたい…その思いで日々を過ごしています。
秋刀魚がでごはんがすすむ我が家の食卓… おいしいものがたくさんの季節ですね!
和食が世界に広まって、健康な人が増えると嬉しいですね。TABLE FOR TWOのヘルシー食生活チームがお送りします。http://www.blogger.com/profile/06847332195429327474noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8391529735160624133.post-84468622674374750732013-10-16T15:15:00.000+09:002013-10-24T15:22:09.596+09:00世界食料デーキャンペーンがスタートしました。今年も世界食料デーキャンペーンがスタートしました。http://jp.tablefor2.org/campaign/itadakimasu/
10月16日は世界の食料問題を考える日として国連が制定した日「世界食料デー」です。世界の一人一人が協力しあい、「すべての人に食料を」を現実のものにし、世界に広がる栄養不良、飢餓、極度の貧困を解決していくことを目的としています。(www.worldfoodday-japan.net)これを記念して、TABLE FOR TWOでは「100万人のいただきます!」キャンペーンを開催します。レストランやコンビニ、オンラインショップなどでちょっとヘルシーなTFTにご参加頂き、アフリカやミャンマーの子どもたちに1か月半で100万食の給食を贈ろう!という試みです。食の大切さを考える1か月半、是非、時空を超えて子どもたちといっしょに「TABLE FOR TWOのヘルシー食生活チームがお送りします。http://www.blogger.com/profile/06847332195429327474noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8391529735160624133.post-70973907342949337232013-09-10T11:32:00.000+09:002013-09-20T11:41:44.550+09:00思い出の味を大切に。先日こんな記事をみつけました。
最後の時、食べたいものを 希望かなえるホスピス 大阪
http://apital.asahi.com/article/news/2013082100002.html
大阪にあるホスピスでは、食べたい物をリクエストしてつくってもらう
リクエスト食があるそうです。
人生の最後を迎えるこの場所で、最後に食べたいもの。
みなさん色々なメニューをリクエストします。
栄養士さんが丁寧に聞き取りし、メニューだけではなく、それにまつわる思い出も含めて
ヒアリングするんですね。
お魚、お肉、お寿司、お好み焼き…パフェにホットケーキ。
そう、別にすべてが豪華なごちそうではないのです。
最後のリクエストは思い出と一緒になされるものなのかもしれません。
TFTはアフリカの子供達に食を届けるという活動をしていますが
それと一緒に届けられるのは、空腹を満たす食事、栄養TABLE FOR TWOのヘルシー食生活チームがお送りします。http://www.blogger.com/profile/06847332195429327474noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8391529735160624133.post-83291108665138788522013-09-01T10:32:00.000+09:002013-09-20T11:02:26.139+09:00夏の終わりに…梅干し談義。こんにちは!
9月に入り暑さもやわらいできたこのごろ、いかがお過ごしでしょうか?
長らく更新をお休みしてしまい申し訳ありませんでした!
これからちょこちょこと更新を再開しますのでぜひともまたここに来ていただけたら…
それにしても暑い夏でした。。いえ、まだ残暑ありという感じですが。
皆さんはこの夏どんなことをされたでしょうか?
私は暑さに弱い性分でして、、、
とにかく室内で伸びて(倒れて)みたり、氷漬けになったり、最後は北海道に避暑したりと
そんな夏でした 笑
そんな中でこの夏やり遂げたことが…
梅干しづくり!!
(土用干しの様子 7月末頃)
これが本当に、この夏大活躍しました。。
ええ、暑いと食欲がなくなるでしょう、その助っ人ですよ!
まさに「梅はその日の難のがれ」。
この梅干し、昔は薬ともされていましたし、朝食べるとその日の難も免れるとか…。
スバラシイ!!
TABLE FOR TWOのヘルシー食生活チームがお送りします。http://www.blogger.com/profile/06847332195429327474noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8391529735160624133.post-56899556117870214422013-03-19T09:26:00.000+09:002013-03-19T09:27:08.601+09:00 Oisix×日本ナチュラルビューティスト協会×TFTお料理教室のご案内
一気に春めいてきましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
私は、スーパーに並ぶ春野菜にウキウキしています。
今日はそんな今の季節にぴったりな、お料理教室のご案内です!
今話題の酵素について学べちゃうのですね。
酵素って最近よく耳にすると思います。
これはタンパク質の一種で、人間の身体のさまざまな働きに欠かせないものなのです。
今回は、酵素ダイエットレシピの調理と試食をオイシックスさんの新鮮野菜で!
おまけにアフリカの子供たちの食事、ポショも食べられます。
楽しいお料理教室になりそうですね!!
*****
Oisix×日本ナチュラルビューティスト協会×TFTによるお料理教室のご案内
野菜ジュースなどを、継続的にTFTへの寄付つき商品として販売してくださっているOisixさんと、
ローフードや酵素レシピ、簡単レシピで内側から美しくなるTABLE FOR TWOのヘルシー食生活チームがお送りします。http://www.blogger.com/profile/06847332195429327474noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8391529735160624133.post-51537040878796232762013-03-10T22:40:00.002+09:002013-03-10T22:43:23.392+09:00 一汁一菜の器プロジェクト
一汁一菜の器プロジェクトのご紹介です。
http://www.kyoto-art.ac.jp/t/utsuwa/
先日、このプロジェクトを主導されている
京都造形芸術大学の松井先生にお逢いする機会がありました。
活動のお話を直接お聞きしたのですが、そのお考えにとっても共感&感動しました。
この活動は、東日本大震災で被災した皆さんが食器も無くカップラーメンの空き容器でご飯を食べていることを知り、大学の生徒や信楽焼の職人達が手作りのどんぶりを届けることからはじめたそうです。
食器を届ける活動を続けられているうちに気がついたのは、既製品の綺麗な食器よりもどこか手作り感のある自分たちの食器から在庫がなくなっていくのだということ。皆さん、手作りのぬくもり感のようなものを感じ取ってくださっているのだと、先生は解釈したそうです。
また、食事は通常一つの皿ではなく、品数やTABLE FOR TWOのヘルシー食生活チームがお送りします。http://www.blogger.com/profile/06847332195429327474noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8391529735160624133.post-2699944138042224522012-10-15T21:39:00.000+09:002012-10-15T21:46:01.834+09:00世界食料デー TFT Health Challenge 企画はじまります!10月になり秋らしくなってきましたね!
読書の秋、スポーツの秋、、食欲の秋…?!
おいしいものが沢山出回るこの季節ですが、
TFTではいよいよ明日10/16(火)から1ヶ月半、世界食料デーキャンペーンがスタートします。
今年も様々な企画が行われますよ!!
その一つに、TFT Health Challenge というfacebookを通じたダイエット企画が登場!
日本とアメリカの代表がダイエットに励みます!
http://tablefor2.org/campaign/itadakimasu/blog.html
こちらが代表のお二人!!
日本からトオルさん、アメリカからアキさんです!
TFTの管理栄養士もHealthAdvisorとしてナビゲートしていきます。
そして、皆さんにもお願いが!
ぜひこのchallengerとお友達にTABLE FOR TWOのヘルシー食生活チームがお送りします。http://www.blogger.com/profile/06847332195429327474noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8391529735160624133.post-16213114146462445622012-08-29T22:57:00.001+09:002012-08-29T23:01:00.143+09:00メタボの人の医療費、年8万~12万円割高
厚生労働省の調査でメタボリックシンドロームの人が、そうでない人に比べて医療費が年8−12万円も高い事がわかったそうです。
メタボの人の医療費、年8万~12万円割高 厚労省
http://www.nikkei.com/article/DGXNASDG2700N_X20C12A8000000/
日本の医療費、年々増加しているのを知っていますか?
その額、37.8兆円(H23年度)。
保険制度そのものが問題という声も聞こえますし、高齢社会というのが大きな一つの要因ではありますが、やはりこの”メタボー生活習慣病ー”での医療費増加はあなどれません。
特に、国民病とも言われる糖尿病から進行する糖尿病性腎症の透析医療費はすでに1兆4千億円超えです。(1人あたり年間約500万円)
日本はアメリカとは違って国民皆保険。
一般の人は3割しか負担しなくていいのTABLE FOR TWOのヘルシー食生活チームがお送りします。http://www.blogger.com/profile/06847332195429327474noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8391529735160624133.post-48836765664162261502012-08-20T08:47:00.000+09:002012-08-22T23:52:10.814+09:00平成23年の食料自給率は前年と同じ39%
先日、農林水産省より食料自給率が発表されましたね。
http://www.maff.go.jp/j/press/kanbo/anpo/120810.html
カロリーベースでは39%(前年と同じ)、生産額ベースでは66%(前年より4ポイント減)
出典:平成23年度食料自給率 をめぐる事情 出典2
昭和40年の数字から見るとカロリーベースは34%減。
政府は2020年までに自給率を50%にすることを目標としていますが、50%だったのは24年前の1988年。本当に目標は達成できるでしょうか?(たぶん難しい。。)
出典:平成23年度食料自給率 をめぐる事情 出典2
次に、それぞれの内訳をみていきたいとおもいますがカロリーベースのグラフでは97%の”米”の青く塗られた底辺部分が目立ちます。その他は野菜76%と魚介類64%が少し頑張っていますがで大豆25TABLE FOR TWOのヘルシー食生活チームがお送りします。http://www.blogger.com/profile/06847332195429327474noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8391529735160624133.post-68643512954946811252012-08-01T10:22:00.001+09:002012-08-01T10:40:13.160+09:00畑でレストラン♪8月になりましたね!
連日猛暑日が続いていますが夏バテなんてしていませんか?
しばらく更新が滞ってしまいましたが、その間に色々なところへ行って参りました。
まずは北海道での「畑でレストラン」のご紹介でもしましょうか!
今年からコープ札幌さんで開催されている畑でレストラン。
http://www.taberutaisetsu-hokkaido.com/
農家さんの畑の中で有名シェフの作ったお料理をたべるという企画。
もちろん、畑の案内付き!
この日は有機野菜を育てる大塚ファームさんにお邪魔しました。
ここのトマトはトマト甲子園で二連覇したおいしいトマトなんです!
他にもバジル、さつまいも、アスパラ、サラダほうれんそうなどなど、全て有機栽培。
レストランはバジルのビニールハウスの中ではじまりました。
畑でレストランのコンセプトとなTABLE FOR TWOのヘルシー食生活チームがお送りします。http://www.blogger.com/profile/06847332195429327474noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8391529735160624133.post-43484322688776771072012-06-22T00:02:00.000+09:002013-04-30T10:31:24.895+09:00肥満のおはなしその4:肥満の正体は何なのか
ひまん、ひまん、ひまん。と3回繰り返してみよう…。
ちょっとはずかしくなるような…何故?
太っていることって…肥満って何なのでしょうか?!
肥満シリーズもその4です。
私個人が肥満に対して思うことがあります。
それは”肥満”が必ずしもその当人1人だけの問題ではないのだろうということ。
このことは食と健康に関する仕事をしながらいつも考えてきました。
肥満の社会的な要因は
モータリゼーションによる運動量の減少、
食が娯楽化することでの、栄養バランスの崩れ、
多様な食物が簡単に手に入る先進国の食卓、等々…理由を挙げればきりがありません。
英語だとobesity なんて呼ばれているのですけど、3人に1人が obesityのアメリカでは、肥満者を擁護する団体も存在します。
その名も全米肥満受容協会(NAAFA)。
http://TABLE FOR TWOのヘルシー食生活チームがお送りします。http://www.blogger.com/profile/06847332195429327474noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8391529735160624133.post-40362631605924982372012-06-13T21:50:00.002+09:002012-07-06T00:10:40.585+09:00VOGUE発!女性のボディイメージに変革の時がくる?!肥満のお話もその3まで進みましたが、ここら辺で箸休めとしましょう。
今日は女性の皆さんに声を大にしてお伝えしたい内容です。
先月5/27の朝日新聞「天声人声」からキャッチしたVOGUEの
”THE HEALTH INITIATIVE"
世界各国で『VOGUE(ヴォーグ)』を発行する
コンデナスト・パブリケーションズ社(本社・ニューヨーク)は、
5月3日、各国編集長19人の共同声明「ザ・ヘルス・イニシアティブ」を発表しました。
「美と健康とは不可分のものである」という信念のもと、
不健康なほどに痩せたモデルを見た読者が無理な
ダイエットをしたり、また、精神的にも身体的にも未成熟な
若いモデルの姿を「理想のボディ」と読者が誤解することが
ないように、ヴォーグは今後、摂食障害を抱えたモデルTABLE FOR TWOのヘルシー食生活チームがお送りします。http://www.blogger.com/profile/06847332195429327474noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8391529735160624133.post-21545305958402025972012-06-06T09:38:00.003+09:002012-07-06T00:10:55.822+09:00肥満のお話その3:子供の肥満と給食革命肥満のお話シリーズも3回目。そろそろ別の話題で箸休めが必要かしら…と思っていましたが、1日にロイターから出たニュースをみたらキーボードをを打つ手が止められず…
[ワシントン 1日 ロイター]
米医学研究所(IOM)と米学術研究会議(NRC)は1日、子どもの肥満対策に関する報告書を発表し、連邦政府や州政府に対してジャンクフードやソフトドリンクへの課税などを提言した。報告書は「子どもの肥満は米国の健康に深刻な脅威を与えている」と指摘。連邦政府や地域が対策を取らない限り、問題は解決しないと警告しており、具体的な対策としてはジャンクフードなどへの課税のほか、課外プログラムでのテレビやゲームの制限、レストランのメニューにカロリー表示を載せることも求めている。
http://jp.reuters.com/article/oddlyEnoughNews/TABLE FOR TWOのヘルシー食生活チームがお送りします。http://www.blogger.com/profile/06847332195429327474noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8391529735160624133.post-37822332099240879542012-05-29T22:16:00.002+09:002012-07-06T00:11:22.884+09:00肥満のお話 その2:糖尿病と日本人
さて、肥満のお話その1:ナウル島の悲劇では読者の皆さんも”ふむ〜”と眉間にしわを寄せて世界の肥満危機を感じたはずです。
その肥満が起因の一つである糖尿病。
実は先週、パシフィコ横浜で第55回日本糖尿病学会年次学術総会が開催されたところでした!http://www2.convention.co.jp/55jds/top.html
全国から13,000名を超える方が参加する大規模な学術総会です。
下の写真をご覧ください。
ん?大会要旨と一緒に写っているのはTFTのパンフレット!
なんと、今回は学会事務局様の計らいでコングレスバック(学会で配られるバッグ一式)の中にTFTの紹介パンフレットを入れていただきました。
糖尿病の学術総会でたくさんの医療従事者の先生の目に触れたことが大変うれしいですね。
本当にありがとうございました。
さて、その糖尿病ですが、”血液に含TABLE FOR TWOのヘルシー食生活チームがお送りします。http://www.blogger.com/profile/06847332195429327474noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8391529735160624133.post-36039381667940878112012-05-23T13:56:00.002+09:002012-07-06T00:11:40.553+09:00肥満のお話 その1:ナウル島の悲劇さて、今日から数回に分けて”肥満”についてのお話をしていこうと思います。
昨年実はTFT事務局で全6回シリーズでその名も肥満問題白熱教室! (サンデル先生ブームの時でしたからね♪) なんていって皆でわいわい、授業の後はヘルシーメニューのお楽しみ付きで学習会を開催していたのでした。
その第一回で取り上げたのが世界の肥満ですよね〜。
資料)社会実情データ図録(http://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/)
OECD加盟諸国で肥満度が1位なのはもちろんアメリカですね。約30%が肥満です。
さらっと言いましたが、30%、約3人に1人です。
世界的には一般に、BMI が 25.0 以上を過体重 (overweight) 、30.0 以上を肥満 (obesity) (※この図で肥満とカウントされる人たち)としていますが、日本では25.0 以上を肥満としていますTABLE FOR TWOのヘルシー食生活チームがお送りします。http://www.blogger.com/profile/06847332195429327474noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8391529735160624133.post-23731928267566062802012-05-16T17:37:00.000+09:002012-07-06T00:11:55.456+09:00お弁当には魔法のひとことを添えてお子さんやご主人へのお弁当。
新年度になって、”毎朝つくることになったのよ〜”という方もおおいのでは??
最近はキャラ弁もすごいですよね…あっぱれ。
これ一個つくるのに何分くらいかかるのでしょう。
こちらはとある日の私のお弁当。。
前日の夜におかずを詰めてしまうというtheお残り弁当(笑)
御飯は朝の炊きたてを詰めて出かけるまで冷まします
そんなお母さん、あるいはお父さんが一生懸命作ったお弁当ですが
もしかすると全部食べきってかえったきたことがないのよね…ということはありませんでしょうか?
特に新入園児の子供はこの時期”保育園、幼稚園に慣れる事”が優先してしまい
お弁当の時間を楽しむ余裕がないかもしれません。
また、家庭とは異なる”環境”、”食べるスピード”についていけないというお子様もいるかもしれませんよ。
決してお弁当の内容のせいだけではないと思います。
TABLE FOR TWOのヘルシー食生活チームがお送りします。http://www.blogger.com/profile/06847332195429327474noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8391529735160624133.post-53513432153391269262012-05-10T10:24:00.002+09:002012-07-06T00:12:37.084+09:00時間栄養学のおはなし
おはようございます!
昨日、時間遺伝子の話がTVで特集されていたそうなので今日は時間栄養学の話をしてみますね。
時計遺伝子って?
生き物はそれぞれのリズムを持っていきていて、そのリズムの基本を作っているのが時計遺伝子です。ヒトの時計遺伝子は約25時間の概日リズムを作っています。この遺伝子、細胞の一つ一つに組み込まれているのだとか!
時計遺伝子のカギは朝日と朝食!
気がつけば夜更かし生活に突入!なんてことも少なくありませんが、実は先にお話した概日リズム、ほおっておくと時間と生体のリズムが夜更かしのほうにずれていくそうです。これをリセットするには脳の視交叉上核(しこうさじょうかく)にある主時計遺伝子と内臓にある末梢時計遺伝子の時計の針を正さなければいけないのだとか。そこで出てくるのが朝日と朝食!朝日は主時計の針をリセットし、朝食は末梢時計の針をリセットしてTABLE FOR TWOのヘルシー食生活チームがお送りします。http://www.blogger.com/profile/06847332195429327474noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8391529735160624133.post-35020932260392105822012-05-02T19:14:00.003+09:002012-05-02T19:22:06.164+09:00一粒の小麦を考えてみる
GWも中盤、皆様いかがお過ごしでしょうか?
私は前半の連休はお天気のよいうちに!と山に行ったり海に行ったりと旬の食材探訪をして過ごしておりました。(今日なんて朝掘りのたけのこをリュックにつめて電車にのりました…)
そんなおいしい食材を手に入れて今夜の献立は何にしようかな?と思ったとき、
大きく分けて和風、洋風、中華。
主食でいうと、お米、麺、パン?!なんてことを皆様考えるのではないでしょうか。
(そういえば先日献立力なんてのをTVでやっていてちょっとおもしろかったです。昨年のFORTWODAYでお話した”食材を無駄にしない献立の立て方”とかをここでお話するのもよいですね。それはまた今度)
今日は先日お気に入りのパン屋さんで石臼(全自動。エジプト人もびっくり。)を見ながら考えたことを書きたいと思います。
私達日本人の大半ははおいしいお米を求めて○○産!とは考えるけれど、
小麦のTABLE FOR TWOのヘルシー食生活チームがお送りします。http://www.blogger.com/profile/06847332195429327474noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8391529735160624133.post-56617733590525685762012-05-01T16:51:00.002+09:002012-05-01T18:15:20.928+09:00駅ナカコンビニ NEWDAYS報告
駅ナカ コンビニ NEWDAYS発のTABLE FOR TWOキャンペーン、
「カラダにいいことx ココロにいいこと」。
盛り上がる店頭の様子を、本ブログでもご紹介いたしました。
ことし2012年で、第三弾となるこのキャンペーンは、
ヘルシーなおにぎりやパン、サンドイッチ、ドリンク類を始めとした、
69種類に上るTFT対象商品価格から3%という仕組みで取り組み、集まった寄付額は、8,305,932円でした。
お陰様で過去2回の記録を抜き去る成功となりました。
すでに店頭のレジモニターでも報告されていますが、
締めくくりとして記事をお送りします。
第四弾に恵まれたら、「美味しい」「嬉しい」に加えて、
何か「楽しい!」要素にもチャレンジしたいですね!
「駅ナカであなたと世界を健康に。」
NEWDAYS x TFTのキャンペーン報告です。
番長TABLE FOR TWOのヘルシー食生活チームがお送りします。http://www.blogger.com/profile/06847332195429327474noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8391529735160624133.post-30970442537065481452012-04-25T19:46:00.002+09:002012-04-25T20:10:42.042+09:00お野菜振るひと、載せるひと
こちらは、春野菜のごろごろカレーという、学研社員食堂のTFTヘルシーメニューです。野菜を油で炒めずに「蒸し野菜を載せたカレーソース」で一品とする、という組み立て方。
カレーをヘルシーにするすごい工夫、大発見です。メニューは、西洋フードコンパスグループさんによるものです。野菜とソースの工夫ももちろんのこと、味の組み立てにもぬかりありません。御紹介した調理工程もさることながら、更に重要なポイントは、カレーソースが本格的にスパイシーで、奥深い満足感ある味だったこと。この、コク辛カレーソースによる、強い「引き」のおかげで、トッピングのあっさりした蒸し野菜が、ぐいぐいっと「野菜カレー」のメンバーの1員に交わって違和感なし!となっている〜。見ても、味わっても、一皿のカレーとして素知らぬ顔して収まる逸品。さすがプロのレシピです。「我慢や妥協しながら食べるヘルシメニューTABLE FOR TWOのヘルシー食生活チームがお送りします。http://www.blogger.com/profile/06847332195429327474noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8391529735160624133.post-42270457354079290452012-04-20T11:30:00.000+09:002012-04-20T14:36:43.415+09:00【食育って何?】ピーマン嫌いの「なぜ?」その2
シェフ見習い兼三歳男子の母の紀玉(のりたま)です。
前回の続きですが、「苦味」や「酸味」は、乳児や子どもにとって、毒物や腐敗物だから、キケンと捉えられてしまうのだそう。
だけど、苦いピーマンもゴーヤも春菊もたらの芽も安全ですし、美味です。
酸っぱいトマトも、レモンも、梅干も、酸味という欠かせない美味しさのひとつ。
さて。人は火もあり調理のできる食文化のあるところで育てば、
生でいただくよりももっと安全に食べ物を食べられるようになります。
けっか、原始的な甘み・塩味・うま味、以外にも苦味や酸味が加わり、味覚の幅が広がることになりました。 しかしこれは私たちの食文化によって培われたものであって、生まれたてのベビーの本能や、ベビーを卒業したばかりの、ピュアな子供の舌にとっては、まだまだ「知らないこと」「わからないこと」なのです。
だから大人の役目は、「“苦味”や“酸味”はTABLE FOR TWOのヘルシー食生活チームがお送りします。http://www.blogger.com/profile/06847332195429327474noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8391529735160624133.post-56625072379991126082012-04-19T12:33:00.001+09:002012-04-19T12:33:40.807+09:00【食育って何?】ピーマン嫌いの「なぜ?」その1
シェフ見習い兼三歳男子の母の紀玉(のりたま)です。キッチンつれづれ、今回は「食育」のお話です。
「ピーマン嫌い・・それは人類のロマンです!」なんのこっちゃ、というタイトルですみません。
あなたや、あなたの周りの大人でも子供でも、ピーマンがキライって方いませんか?
今でも子供の嫌いな野菜の上位にランクインしてます。
私も子供の頃はとてもピーマンが嫌いで食べませんでした。
でも、アラフォーのいまでは“ピーマンとおかかの煮付け“なんてもう好物のひとつです。甘辛のタレとピーマンの苦味で、温かいご飯がたまらずススミますよね~!
この「ピーマン嫌い」はただの私の「子供のワガママ」だと思っておりました。
が、違うんです。実は!
そこにはふか~いワケがあって、大きくいっちゃうと人類の壮大なロマンがあるんです!
ピーマンって苦味がありますよね?
TABLE FOR TWOのヘルシー食生活チームがお送りします。http://www.blogger.com/profile/06847332195429327474noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8391529735160624133.post-71218717774766311002012-03-07T21:56:00.002+09:002012-03-07T22:07:52.613+09:0010kg痩せた「まず野菜」ダイエット
15年来のおつきあいとなる知人が、
10キロ以上のダイエットに成功されました。
面白かったのが食事法。
実は、とくだんなーんにも、制限なさらなかったそう。
むしろ、逆に食事に加えたことがひとつ、
間食や食前に「野菜を食べる」ことを毎日実行されたそうです。
この食事改善法、TABLE FOR TWOの取材でも、
管理栄養士の皆さんが口をそろえて推薦なさいますね。
「単純なことなんだけど、簡単に食べる量が減るのよ!」
というリアルなコメント。実例はやはり迫力ものでした。
ご本人いわく「キムチでも、もろキューでも、コンビニの野菜スティックでも、
なんでもいいのよ」と、至ってお気軽。これもまた成功の秘訣なんでしょう。
この「とりあえず野菜」のハードルを、
忙しくても、ローコストに取り入れられて、
さらに塩分もコントロールできるといいな、と考えています。
我が家でも「前菜は野菜」をTABLE FOR TWOのヘルシー食生活チームがお送りします。http://www.blogger.com/profile/06847332195429327474noreply@blogger.com0