週末前からblogger.comがダウンしていてしばらく記事が出せませんでした。
そんなこともあるんですね!
10日少々前に冷凍した、根菜たっぷりカレーの出番が、今日、満を持してやって来ました。
根菜入のカレーは、通常冷凍するとスカスカになってしまうのですが、
完全に「全ての 野菜がペースト化」すれば冷凍OKというお話でした。
今日はTABLE FOR TWOの栄養学勉強会なので、
この、「元・野菜カレー」が、家族の夕食に登場というわけです。
留守の詫び?に、ちょいとお肉を、そして玉ねぎを足して行ってきます。
カオスな茶系の鍋の中身につき、写真は控えました。
子どものころ、やはり仕事をする母のどうしてもの最後の手段が、
「ゴメン、チンしといて」という感じで『レトルトカレー』が留守番相手だったなあ。
もっとテンパると「もう堪忍!」という感じで『レトルトうなぎ』だったなあ。
しかし、レトルトご飯なんて世に出たばかりだったあの頃(年がばれます)、
母は、ご飯だけは、米を研いで炊飯予約して出かけていったのかな。
すっかり忘れてしまいましたが、、、。
いまどきは、白いご飯も冷凍保存されている方も沢山いらっしゃると思います。
これまで、私もずっと1膳分ずつに分けて冷凍していたのですが、
どうも日によって「あと一口だけ食べたい」とか「あと半分」ということも少なくなく、
1膳あらたに解凍して持て余すことがあるのが勿体無く、
だからといって、せっかく解凍したのだからと、食べきることで、
過食というのも困りものです。
そこで最近チャレンジしているのが、仮称「チョコレート方式」。
欲しい分だけ、ポキンポキンと折って解凍。
後ろが、いままで1膳パックにしていれていた容器。
留守のあいだ、ちゃんと加減してくれるかな。どれだけ減っていることやら。
とりあえず、2つやり方を組み合わせて、無駄と食べ過ぎを防ぎます。
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