お盆いかがお過ごしでしょうか!
前回の野菜のお話から再び一ヶ月が…
気を取り直して、残暑をのりきるべくお伝えして参ります〜♬
今日は、
<浅漬け>です!
浅漬けってまさか、◯◯の素をかけて揉むとかじゃないですよ(笑)
ま、近いですけど、、
塩かけて揉みますの…おほほほ。
でも、みなさん、浅漬けにちょうど良い塩分%をご存知ですか?
野菜の切り方にもよりますが、だいたい1.5〜2.0%。
今日漬けるキュウリであれば1.8%くらいの塩分が妥当です。
あとはお好みで加減してみましょう。
これで、◯◯の素はいりません!
まずはキュウリをざく切り。
大きな場合や皮が硬い場合は皮をしましまに
剥いてあげるとよいですよ。
(“虎剥き”なんていいます。)
そこに、食塩(我が家は赤穂の塩)
今回は昆布粉末を少々。
(北海道の純粋な昆布粉末です。なぜか推奨レシピにレモンを加えた昆布水とありますが、試した事がありません。)
今回用意したキュウリは約700gでしたので
700×0.018=12.6g
約小さじ3杯 の食塩を加えて揉みます。
あとは重石をして、冷蔵庫へgo!
3時間もすればよく浸かっているはずです。
お好みでショウガや大葉を加えてもよし。
キュウリ以外の野菜(キャベツ、カブ、大根、茄子 etc)でも
ぜひチャレンジしてみてくださいー。
バリバリ野菜が食べられます!
0 件のコメント:
コメントを投稿