(以下、某MS・・白熱教授風でお願いします)
(質問 )
ブレンダーで手早くすりつぶすこと。
その具体的な効能は何ですか?
「いい質問だ。」
「まず、この皿を見てくれたまえ。
おのおのの野菜の容積は、手前にある日本の伝統的な食事道具、
O-HASHI の一般的なサイズから、君も容易に推察できるだろう。
では諸君、これはどんな料理と言えるだろうか。」
・・・これは・・・いわゆる、温野菜サラダですか?
「直感的でシンプルな答えだ。だが、よく見たまえ。野菜の角が立っていることを。
実はこれらはまだ、生のままだ。しかも、
・皮部分に別な生命体反応がもうすぐ起きそうなので、厚めにむいたサトイモ1個
・もうだいぶお疲れ様な大根最後の部分 2cm
・新タマネギを卒業しつつあるが、いちおう初々しい新タマネギ1個
・干椎茸デビューを夢見たわけでもないのに、と、冷や汗をかいている生シイタケ2個
・新人・朝どれ春キャベツ 1/3個
という状況だ。では、君たちはこのクオリティの物と量を、
彼女の言う温めただけの温野菜styleで食することを
食事として期待を持って楽しめるだろうか? ではそこの君!」
・・・すべてフレッシュなら自信を持って大丈夫といえます。
しかし、残念ながらシンプルに味わうには、
少しコンディションが良くないと思います。
味の消えた野菜を無理やり味わうことは、
野菜嫌いを増やしかねない行為になるとも懸念します」
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「こんなお料理講座はイヤだ!」とクレームが上がるので、
このへんにしておきます。
よくぞためこんだハンパ野菜。反省しつつ、
これ以上一刻も逃さず、全部美味しく食べてあげるには、
それぞれの材料に対して、それぞれどうしようかと調理法を考えあぐねるより、
まとめて野菜スープに。
そこで、BAMIXの「素早くすりつぶせる」機能のイチの出番です!
(写真は公式サイト e-gohan より)
我々も、こいつらを全て、刻んでいためて、
BAMIXですりつぶしたらこの姿。
鍋は約15cm径、お皿は25cm 。
所要時間約3分かかっていません。炒める時間のほうが長かった。
あらゆる野菜がひとまとめに、美味しい料理に変わる瞬間。
手早くすりつぶすことの効能、ここにあり。
市販の鳥ガラスープと水で好みの濃さに整えて、
あ、牛乳や豆乳でも良いのですが、
野菜の種類が多い複雑味と、サトイモのとろみで十分クリーミーになります。
日常おかずに生クリーム入りは、まあ、遠慮をしましょう。
お芋で十分。身体にもいいしね。
しいたけをスライスしたのは、飲み物のようにスープを食させないためのトラップでした。
ゆっくりお腹をみたしましょう。
ああこれで、野菜室のスペースもスッキリ。
タマネギのサラダをもしゃもしゃと、
サトイモのお味噌汁を今日は、と、毎日過ごす間に、
いつの間にかキャベツが水に戻っていた、、、なんて事態もしばらく起こりません。
火を通したこんなスープの翌日は、フレッシュな生野菜を簡単に食したいですね。
しかしまず、「買いすぎ」にも注意だからな!押忍!
えー、その反省会はまた別な機会に。
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