びっくりするほど沢山の野菜を、いちどきにいただける技として、
「すりつぶしてポタージュ」編をお送りしました。
さて、ことし、TABLE FOR TWOで提案したい野菜の食べ方として、
「野菜で野菜を食べる」
をお勧めしていきます。
題して、Eat Veggies on Vegggiesキャンペーン!
もちろん、たった今作ったキャンペーン名ですが!
「すりつぶし」に加えて「攪拌」も得意なBAMIX、
ドレッシングやソースづくりも、勿論大得意です。
TFT対象のサクラ(こんなBLOGでも紹介)セットを買うと、
材料を計らないでドレッシングの作れる「ミキシンググラス」と
「ミキシングガイド」が、ついています。
(詳しい説明はこちら 一番下のほうまでスクロールを)
おすすめは、玉ねぎやフルーツを沢山使ったもの。
わたしは「生ドレッシング」と呼んでいます。
たとえばこちら。ザク切りしたはんぱなセロリと玉ねぎ半個、にんにく少々。
攪拌3秒。
出来上がったコールスロー風のドレ↓↓↓に、これら↑↑↑が・・・
隠れているとは誰も気づくまい、という「生ドレッシング」。
生野菜入りドレッシングで、生野菜をいただくから、
Eat Veggies on Veggies です。
イチからやらなくても、 別にいいんです。
冷蔵庫のドアポケットに眠っているドレッシングに、
好きな野菜や余ったハーブ、ネギやしょうがとか、にんにく、
塩胡椒少々を加えて混ぜるだけでも、十分、野菜プラスアルファ。
これも Eat Veggies on Veggies参加!と思って楽しくいただきましょう。
そうすれば、いずれはシンプルな市販のサラダドレッシングを
ひとつ在庫しておけばよくなります。
消費期限切れドレッシングのコレクターにならないし、
ゴミや無駄づかいも減ることでしょう。
ちなみに食卓で見過ごしがちな、生野菜の不人気問題の悪の根源って、
実は生野菜が嫌いなんじゃなくて、ドレッシングの「味」に飽きている、
という悪循環もありますよ?
目先を変えることは、毎日の食卓の小さな喜び。
定番の名を借りたマンネリは良くないよ。
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